GUNUNG SEMERU AKHIR TAHUN 2014

kemarin gw ke semeru cuma ber 2 ama bokin berangkat tgl 25 desember 2014 – 3 january 2015 sampai rumah, karena kereta bisa di booking dr 3 bulan sebelum keberangkatan jadi abis deh ga kebagian tiketnya, akhirnya kita putuskan untuk naik bus,update ini mungkin bisa membantu kawan yang mau ke semeru di awal tahun 2015 ini, untuk  detail bisa baca selengkap nyaoh iya perjalanan ini yang ke 2 kali buat gw ke semeru, yang pertama tahun 1999 lama yah..wahahaha…oke kalo begitu kita mulai detail nya:

transport:

– berangkat naik pahala kencana terminal lebak bulus – terminal arjosari malang: 355.000/per orang

– terminal arjosari – pasar tumpang(angkot warna putih kode TA) : 10.000/orang tarif khusus untuk anak gunung

– pasar tumpang – ranupani naik jeep atau truck  : 45.00/orang atau 650.000 sekali jalan

tiket perijinan masuk pendakian semeru:

– 17.500/orang untuk non hari libur untuk wisatawan indonesia

– 22.500/orang untuk  hari libur untuk wisatawan indonesia

– untuk wisatawan manca negara 207.000/orang hari biasa,hari libur 307.000/orang

harga tiket

harga tiket

persyaratan pendakian:

1.surat keterangan kesehatan dapat di beli di pasar tumpang pos perhutani 15.000/lembar per orang

2.form barang bawaan selama pendakian, barang elektronik kena cash selama pendakian tp tidak     mahal  dan materai

3.fotocopy KTP

pos perhutani tumpang

pos perhutani tumpang

di pasar tumpang angkot akan menurunkan kita di pos perhutani, disini kita bisa istirahat,mandi dan sebagai tempat persiapan terakhir sebelum naik ke ranupani.disini di jual surat keterangan sehat,materai dan form barang bawaan, disini juga tempat jeep mangkal. kalah jumlah pendaki sudah banyak bisa langsung naik ke ranupani supaya ongkos lebih murah patungan nya.

Ranupani

Ranupani

di wilayah pasar tumpang sekitar sini ada pasar tradisional,indomart,alfamart dan jajanan lain nya,setelah semua siap langsung berangkat ke ranupani. perjalanan ke ranupani dr tumpang kurang lebih 2 jam.

sesampai di ranupani bisa istirahat pakai tenda atau bisa tidur di aula ranupani sebelum kita berangkat, rekomen lebih baik berangkat pagi dari ranupagi ke ranukumbolo dan harus bayar tiket perijinan dan asuransi untuk jaga2 terjadi kecelakaan di atas. pos perinijinan biasa pagi sudah buka kemarin gw jam 7 pagi sudah buka, daftar bayar prijinan lalu sarapan jangan lupa modal penting untuk jalan ke rabukumbolo

pos ranupani pos pendakian

pos ranupani pos pendakian

track estimate antar pos:

– ranupani – ranukumbolo : 4-5 jam

– ranukumbolo – kalimati : 3 jam

– kalimati – puncak mahameru :(summit attack) : 6 – 8 jam

– puncak mahameru – kalimati turun : 2 – 3 jam

lama perjalanan tiap pos  di atas tidak tentu ,semua tergantung dr kecepatan kalian semua berjalan. lama perjalanan di atas itu hanya waktu rata2 pendaki.

sedikit tambahan kalau mas bro naik pas musim pendaki di setiap pos ada orang jualan dr bakso malang,rokok,aqua,cemilan pisang goreng atau gorengan bakwan,bahkan sampe kalimati.cuma harganya edan,tambah atas tambah mahal 5 ribu hahaha….

di bawah ini sedikit foto yang bisa gw share..kl mau liat full di FB gw aja yah..selamat bertempur di semeru semoga semua berhasil sampai puncak dan artikel ini membantu mas bro semua.

plang pertama menuju ranukumbolo

plang pertama menuju ranukumbolo

plang pertama setelah ranukumbolo

plang pertama setelah ranukumbolo

rakum mulai rame

rakum mulai rame

rakum yang cerah

rakum yang cerah

ranukumbolo mulai berkabut

ranukumbolo mulai berkabut

kalimati

kalimati

IMG_3257

puncak

IMG_3250

puncak mahameru

IMG_3212

hampir puncak

kalimati view semeru sore

kalimati view semeru sore

puncak mahameru dr kalimati

puncak mahameru dr kalimati

puncak semeru

puncak semeru


About this entry