MENDAKI GUNUNG GUNTUR

libur kemarin gw jalan ke gunung guntur, gunung ini memang udah target tahun ini harus di daki, sebab itu komporin dah kawan 2-3 orang hasilnya yang jalan ber 5. nih gunung kecil-kecil tapi sangat menantang dari track sampai kondisi alam nya bikin dengkul lemes dan mandi kringat wahahaha, oke gw masu sharing perjalanan ini untuk kawan yang mau kesana tapi blm ada informasi, karena dalam pendakian kondisi sering berubah jadi info ini bisa di jadikan patokan buat yang mau ke guntur di tahun 2015 ini, okeh mari kita mulai…perjalanan pada tanggal 29-31 mei 2015, tujuan gunung guntur garut, ketinggian 2249, kondisi alam gunung dengan tanjakan curam dan gersang jadi udah pasti matahari terasa di atas jidat uhuuui…. transport : dari jakarta transport banyak dan mudah bisa naik prima jasa dengan harga 52 ribu jurusan garut trus turun di SPBU tanjung , bilang aja kenek udah pada tau , buat yang blm pernah kesana jadi jangan takut karena kenek pasti teriak pas sampai di SPBU tanjung, setelah turun di SPBU tanjung disini bisa istirahat ada pendopoan di belakang SPBU

SPBU tanjung dengan guntur background

SPBU tanjung dengan guntur background

IMG_4243

bale tempat istirahat di SPBU tanjung

dari SPBU tanjung dulu bisa langsung ikut truck pasir langsung menuju pertambangan pasir, tapi berhubung pertambangan pasir sudah di tutup sekitar 6 bulan lalu jadi banyak mobil bak terbuka yang menawarkan jasa mengantar sampai pos lapor, kemarin gw di kasih harga 60 ribu dari SPBU tanjung sampai pos lapor, kalau yang mau jalan boleh aja asal siap jalan sekitar 2 jam, kalo gw sih ogah irit tenaga buat nanjak tracknya guntur soalnya edan….

pos lapor desa tanjung,puncak 1 terlihat

pos lapor desa tanjung,puncak 1 terlihat

menatap guntur

menatap guntur

pos lapor ini ada warung jadi kita daftar disini sambil tanya-tanya lalu jajan santai dan cek ulang perlengkapan sebelum start jalan kaki langsung menuju gunung guntur. jangan lupa berdoa sebelum berangkat, bisa minta peta nya di pos lapor ini, truck pasir ini di larang lagi karena warga takut longsor akibat dari di ambil terus pasirnya.

track guntur sangar dan panas

track guntur sangar dan panas

pendakian perjalanan sebenarnya berawal dari pos lapor ini, dari pos lapor kita akan melewati 3 pos sebelum sampai di puncak 1, di guntur ada 4 puncak, puncak yang ada tugu nya berada di puncak 2,

lurus lewat bekas pertambangan,dr sini ikut kanan kan lewat track adem

lurus lewat bekas pertambangan,dr sini ikut kanan kan lewat track adem

dari pos lapor menuju pos 1 track masih terbilang landai, track dari tanah dan krikil akan di sajikan sepanjang perjalanan, untuk menuju pos 1 ada 2 jalur, jalur pertama lewat pertambangan lewat sini tidak ada pohon tinggi yang ada cuma rumput ilalang, jaminan kalau lewat sini langsung di sambut matahari dengan banjir kringat. sedangkan untuk jalur ke 2 bisa ambil ke kanan terus melewati jalan setapak dengan kanan kiri ilalang terus sampai turunan melewati sungai mata air dari pos 1, nah lewat sini aja deh mendingan masih ada pohon tinggi dan rindang lumayan adem kaga di senter terus ama matahari.

gersang dan panas dah guntur bikin mandi kringet, track awal menuju pos 1

gersang dan panas dah guntur bikin mandi kringet, track awal menuju pos 1

mata air sebelum pos 1,turunan..

mata air sebelum pos 1,turunan..

setelah berjalan sekitar kurang lebih sejam setengah maka kita akan sampai di pos 1 horeeeei, lah kok horei ?oh iya lupa soalnya abis ini udah ga ada bonus lagi sampai puncak wakakaakk, di pos 1 ini ada air berlimpah aliran sungai ini akan di temui terus sampai pos 3, jadi ga usah takut ke habisan air. di pos 1 ini ada warung jual berbagai macam gorengan dan minuman, dari sini siap-siap kita perang sampai atas.

warung pos 1

warung pos 1

mata air pos 1

mata air pos 1

dari pos 1 menuju pos 2 di mulai dengan tanjakan hebat ga pake ampun, jalur terdiri dari batu dan tanah, nanjak terus sampai pos 2 tetapi pemandangan sudah terbuka, kalau kita istirahat balik badan maka kita bisa melihat kota garut dan juga pegunungan di kota garut termasuk gunung cikuray, memang tracknya curam tapi sepadan dengan pemandangan tob hayud..sampai di pos 2 juga masih ada aliran air yang jernih dan dingin bisa reload air lagi disini, dan selepas pos 2 juga masih berupa tanjakan edan terus sampai pos 3, kalau kita sudah menemukan jalur agak landai berarti pos 3 sudah dekat tidak jauh, lama perjalanan dari pos 1 ke pos 3 sekitar sejam setengah, tergantung dari speed kita masing-masing,

cikuray

cikuray

tanjakan tanpa ampun

tanjakan tanpa ampun

nanjak terus

nanjak terus

di pos 3 ini kita di wajibkan lapor kembali mengisi buku tamu dan disini juga ada yang jualan kaos,emblem,gelang dan lain nya, di pos 3 ini air  juga masih sangat berlimpah, disini kita bisa isi ulang air karena di mulai dari sini sampai puncak sudah tidak ada air lagi dan jalur pun sudah tidak ada pohon yang rindang dan juga NANJAK TERUS dengan medan pasir dan kerikil,

pos 3 wajib lapor

pos 3 wajib lapor

IMG_4288

panas dan terjal

pos 3

pos 3

isi buku disini, sekalian kereka jualan

isi buku disini, sekalian kereka jualan

dari pos 3 ini cerita akan berbeda, untuk menuju puncak 1 dari pos 3 butuh semangat dan fisik yang prima karena disini tanjakan akan menjadi sangar, tambah mendekati puncak maka track akan tambah curam jadi harus extra waspada disini, medan curam dengan track pasir kerikil dan hawa panas matahari yang menyengat menjadikan perjalanan ke puncak 1 ajib babak belur ,

medan jalur menuju puncak 1

medan jalur menuju puncak 1

puanas super

puanas super

track menuju puncak 1 ini edan, sengatan matahari membuat baju basah kuyup,track 45 drajat bahkan lebih, di tambah jarang sekali menemukan pohon buat ngadem menjadikan perjalanan ini pengalaman unik yang hanya bisa gw dapat di gunung guntur, naik 2 kali hasilnya turun sekali hahaha…mencari tempat napak untuk kaki saja ribet takut ke pleset. jadi slow aja genks yang penting sampai dengan sehat.

track edan pemandangan cihui

track edan pemandangan cihui

45 drajat sempurna

track 45-60 drajat

setelah jalan sekitar 3 jam babak belur akhirnya kita sampai di puncak 1, di puncak 1 ini kita bisa buka tenda dan pemandangan sudah mantab, dari puncak 1 ini juga kita bisa melhat puncak 2,

pemandangan puncak1

pemandangan puncak1

cikuray dari puncak 1

cikuray dari puncak 1

PUNCAK 1

puncak 1

dari puncak 1 ke puncak 2 hanya butuh waktu 30 menit, di puncak 2 ini biasanya pendaki suka buka tenda, pemandangan nya mantab dan ada tugu puncak gunung guntur di posisi 2249 mdpl, meskipun ada lagi puncak 3 yang lebih tinggi, dari puncak 2 ke puncak 3 juga sama hanya sekitar 30 menit santai.

tugu puncak guntur di puncak 2

tugu puncak guntur di puncak 2

menuju puncak 2 dari puncak 1

menuju puncak 2 dari puncak 1

puncak 3 background

puncak 3 background

sampai di puncak 2 pemandangan sudah super mantab, disini bisa buka tenda untuk persiapan sunrise, atau bisa ke puncak 3 kalau mau melihat sunset. untuk turun nya sangat di sarankan pelan2, karena menurut informasi pos 3 korban lebih banyak pada perjalanan turun di karenakan track yang  curam.turun pelan yang penting sehat dan selamat. semoga artikel ini bisa bermanfaat.

 untuk melihat foto pemandangan gunung guntur klik sini


About this entry