MENDAKI GUNUNG UNGARAN


ini tahun baru ke 4 beruntun di atas gunung bareng bokin, seperti biasa gw mau berbagi kisah perjalanan buat kawan yang mau kesana di tahun 2016 ini, karena harga transport bisa selalu berubah. sebenarnya pejalanan akhir tahun kali ini gw nanjak 2 gunung, tapi biar lebih seru cerita detailnya maka lebih baik cerita nya di pecah saja. oke mari kita start info pendakian gunung ungaranGunung Ungaran ini tingginya 2050 Mdpl masuk di wilayah semarang, biar ga setinggi gunung2 seperti merbabu dan lawu yang tingginya di atas 3000 meter, tapi soal pemandangan gunung ini ga kalah gahar, ga percaya? coba aja langsung ke TKP. ini pendakian Ungaran VIA Mawar. note: ini perlajanan 29 desember 2015 – 1 january 2016, detail perjalanan sebagai berikut,

Transport:

  • Jakarta Stasiun Pasar Senen – Stasiun Poncol Semarang : 65rb, Kereta api
  • Stasiun Poncol Semarang – Pasar Babadan (Ungaran) : 10rb, Bus 3/4 jurusan semarang -solo
  • Pasar Babadan – Pasar Jimbaran : 5rb, Angkot Hijau
  • Pasar Jimbaran – Basecamp Mawar : 25rb, Ojek motor
IMG_5485

Basecamp Mawar

sampai di basecamp mawar kita bisa istirahat dulu dan jangan lupa daftar dulu buku tamu di pengawas pendakian dengan membayar uang masuk sebesar 5 ribu

IMG_6172

Tiket Masuk Pendakian Ungaran

IMG_6176

paket camping dan peta pendakian

IMG_5489

Basecamp mawar

setelah selesai perijinan lalu pendakian di mulai, di mawar ini ada penyewaan peralatan pendakian, buat yang ga bawa peralatan bisa sewa disini, tapi untuk di musim liburan biasanya peralatan sudah habis di sewa pendaki kalau kita telat datang, disini banyak terdapat pohon mawar yang indah warna warni, itu sebabnya disini juga terkena imbasnya pakai nama mawar, keren…

perjalanan : hutan-kebun kopi-pertigaan kebun teh 2 jam

start dari mawar sampai batas kebun teh kurang lebih selama 2 jam dengan jalur banyak landai dan santai, trek awal melewati hutan dengan 2 pos sebelum kita sampai di pos 3 kolam air, disini air terakhir masih ada untuk di ambil, jarak dari mawar ke kolam bak ini sekitar 1 setengah jam, kolam ini untuk mencuci hasil panen kopi dan disini ada wc dan warung biasa dan warung yang menjual bakso, ada juga ada beberapa rumah istirahat petani kopi, dari kolam air kita akan masuk perkebunan kopi, setelah berjalan sekitar 30 menit maka akan bertemu pertigaan, disini pemandangan sudah berubah menjadi kebun teh, di pertigaan ini kalau mau ke puncak kita ambil belok kiri dan kalau lurus maka kita akan masuk desa promasan desa kecil untuk petani teh yang indah, dari pertigaan ini ke desa promasan memakan waktu sekitar 30 menit dan ke puncak masih sekitar 2 jam perjalanan nanjak terus tanpa ada bonus.

IMG_5544

pos 3 kolam untuk cuci kopi dan mata air terakhir

IMG_5576

pertigaan kebun teh kiri puncak, lurus desa promasan

IMG_5523

trek melewati kebun kopi,merbabu terlihat

sebenarnya pendakian paling singkat menuju top ungaran bisa dari desa promasan ini, karena motor bisa langsung ke desa ini dan hanya melanjutkan perjalanan ke puncak kurang dari 3 jam perjalanan dr desa promasan, back to laptop…dari pertigaan ini ambil kiri menuju puncak dan lama perjalanan kurang lebih sekitar 2 jam, perjalanan ke puncak dari pertigaan perkebunan teh ini sudah memasuki trek tanjakan dan tidak ada bonus, awal trek melewati kebun teh lalu nanjak masuk hutan kembali, kalau pemandangan sudah terbuka itu tanda puncak sudah dekat..Horeeeee…..

setelah jalan bak buk 2jam akhirnya sampai di puncak dan langsung di guyur hujan lebat langsung buka tenda buru-buru, pemandangan di puncak ungaran ini saik bener, bila kita jalan menuju puncak sebelah kanan akan terlihat kota semarang dan laut, kita melihat sebelah kiri dapat melihat rawa pening – gunung merbabu di dampingi oleh gunung telomoyo – andong – pucuk merapi dan bila melihat lurus langsung ke arah tugu puncak akan terlihat sumbing-sindoro-prau, pemandangan yang indah dan keren, dari tugu puncak jalan 20 meter ada hutan lebat, disini kita bisa buka tenda supaya tidak terkena langsung terika matahari yang super hot,  tp gw buka tendanya di samping tugu sih ga masalah panas juga yang penting misi selesai dan pemandangan TOB,

ringkasan,

  • transport murah dan banyak
  • pemandangan asik banget
  • mata air ada di pos 3 tempat cucian hasil kebun kopi ( kurang 2 jam perjalanan )
  • total perjalanan via mawar -/+ sekitar 4 jam

semoga info ini bisa bermanfaat, awas nyomot foto kasih sumbernya jangan lupa hargai jerih payah gw mendapat view bagus ini

Foto Pemandangan Ungaran <– klik untuk foto pemandangan gunung ungaran

semoga bermanfaat buat kawan yang mau ungaran di tahun 2016 ini.

 

 

 

 

 

 

 

 




VISITOR

  • 619,636 VISITOR

WARNING !!

WOII YANG SUKA ARTIKEL GW INI BOLEH AJA MEMPERLUAS ARTIKEL DISINI TAPI MOHON MENARUH SUMBER NYA...JANGAN MAEN JIPLAK AJA OKE...THANKZ Scroll Text - http://www.marqueetextlive.com

doctor reviews

OPENING.

WELLCOME sorry kalo sebagian option ada yg gw gembok soalnya itu danger area,jangan lupa juga untuk meninggalkan komentar atau kritik dan saran harap maklum yah peace bro..... BOLEH COPY FOTO PEMANDANGAN DISINI,TAPI JANGAN LUPA MENARUH SUMBERNYA!!INI SEMUA HASIL PERJALANAN GW KE GUNUNG2 DI INDONESIA!HARGAI PEKERJAAN GW YAH.THANKS

cari di blog ini

VISITOR ONLINE ON THIS BLOG


%d bloggers like this: